ブロッコリー
|
- 2011/01/21(Fri) -
|
ほぼ毎晩ブロッコリーを食べています。その理由は、
ビタミン豊富でからだに良さそう。 便通にも良い。 前菜としてたくさん食べれば、食事の総カロリーを減らせる。 いろんなドレッシングを味わう楽しみができる。 とても美味しいものではないけど、それほどまずくもない。 形が好き。 ブロッコリーは、買ってきたときの大きな房も、食べるときの一口サイズのときも、皿に残った歯切れも、そのまた先っぽも、みんな同じ。相似形です。 こういうのをフラクタルと言いますが、私は昔からフラクタルには弱いのです。 そう思っていたら、すごいのを見つけました。 「ロマネスコ」という、ブロッコリーの親戚筋の野菜です。別名「ブロカリ」 地底掘削ドリルの先っぽみたいのが、きわめてフラクタルに並んでいます。 昨日、初めて食べました。 攻撃的な外観とは裏腹な薄味。粉っぽくて中途半端な食感。多量に食べると吐きそう。 |
コメント |
コメントの投稿 |
| メイン |
|