ブロッコリーの効果
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- 2014/04/12(Sat) -
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ほぼ毎晩ブロッコリーを1株食べる習慣が、少なくとも3年以上続いています。
これって、ギネス申請は可能なんでしょうか。いやしかし、たまに食べない日があるからダメですね。 先週の「ホンマでっか ! ? TV」では、ブロッコリーべた褒めでした。とくにその「抗がん効果」がすごいと。 この手の番組の内容を鵜呑みにするのもアレですが、ブロッコリーの発がん抑制作用は、よく聞きます。 「メチルメタンチオスルホネート(MMTS)」という成分が、いいらしい。 ところが、です。抗がん効果を期待するなら、ブロッコリーを茹でてはダメだと。 生のブロッコリーを「スムージー」にするのが良いと、うさん臭そうな亀井眞樹という人が言うのです。 ショックです。私は今まで毎日、茹でて食べてました。それに、スムージーって、いったい何なの? 調べてみるとスムージーとは、果物と野菜などをミキサーで混ぜたものらしいですね。初めて知りました。 よろしい。では私も、ブロッコリーのスムージーとやらに挑戦しますか。 ところがさらに調べてみると、スムージーよりも、フレッシュ野菜ジュースの方がよさそう。 ジュースには繊維質がないので飲みやすく、有効成分(MMTSやビタミン類)をたくさん摂取できます。 そうでなくても最近、胃もたれがして、ブロッコリー1株食べるのが少し重荷なんですよね。 そんなことを考えていた折も折、今朝の日経で「スロージューサー」の特集記事を発見。神の啓示か。 石臼のような構造による低速圧搾方式のジューサーで、食材に熱が加わらないのが特徴とのこと。 これはまさに、MMTS摂取に最適じゃないですか。 日経のオススメは、シャープの「ヘルシオジュースプレッソ」。なかなかオシャレで良い感じ。 Amazonで見てみると「1点在庫あり」と。なぬ、ラスイチ? 冷静さを失って、発注してしまいました。
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